
Искривление перегородки – это не такое страшное явление и поддается исправлению хирургическим путем.
Искривление перегородки – такое страшное явление и поддается исправлению хирургическим путем.
Существуют несколько типов причин развития данной патологии. К ним относятся:
- Физиологические причины. К ним относится наследственность, а также нарушение роста костей черепа.
- Травматические причины. В основном это наблюдается у подростков и мужчин.
- Компенсаторные причины. Патологии в области носа, которые влекут за собой искривление носовой перегородки. К ним можно отнести полипы или опухоли, которые давят на перегородку и вызывают ее последующее искривление.
Симптомами, служащими для выявления искривления, являются:
- Трудности при носовом дыхании. Чаще это просто легкое затруднение дыхания, но порой человек абсолютно не может дышать через нос.
- Хронический насморк. Зачастую пациент приписывает их появление простуде и занимается самолечением.
- Аллергия. Эта патология сопровождается ослаблением иммунитета, которая вызывает проявление аллергических реакций, которые в свою очередь могут вызвать хронический ренит.
- Головные боли. Возникают как следствие раздражения нервных окончаний располагающихся в слизистой носа путем давления на них перегородки.
- Дискомфорт, ощущаемый при дыхании, сухость во рту.
- Снижение обоняния.
- Храп.
- Воспаление среднего уха.
Точно поставить диагноз поможет диагностический осмотр у отоларинголога. Для этого применяется процедура под названием риноскопия, то есть осмотр носовой полости. Различают переднюю и заднюю риноскопии. Передняя - выполняется путем визуального осмотра, а задняя на основании результатов анализов и исследований.
Врач изначально делает внешний осмотр носа. Затем поочередно осматривает каждую ноздрю, поочередно подносит остро пахнущую ватку, а пациент должен различить это запах. Таким образом, определяется уровень обоняния. На основании осмотра врач оценивает носовое дыхание. Помимо этого он назначает сдачу анализов и проведение лабораторных исследований для создания полной картины и правильной диагностики.
Если диагноз подтвержден, назначается операция. Для ее проведения ликвидировать все очаги воспаления в организме, за две недели отказаться от пагубных привычек.
Любое хирургическое вмешательство в области носа называется ринопластика. А конкретное изменение носовой перегородки – риносептопластика. Она проводится под общим наркозом, или под местным обезболиванием. Доступ к перегородке происходит путем отделения слизистой оболочки, для этого делается соответствующий разрез через ноздрю. Затем осуществляется непосредственно операция по устранению дефектов и наложение швов. Занимает эта процедура у опытного хирурга полчаса.
Но так бывает не всегда. Иногда, в силу объективных факторов, операция невозможна. В основном это связано с возрастным ограничением, после достижения 48 лет ее стараются не проводить, слишком большой риск вызвать осложнения. Так же риносептопластика не назначается при выявлении онкологии и сахарного диабета.