Лондон °C

Последние новости

12:26
Производители шоколада адаптируют рецептуры на фоне роста цен на какао-бобы
09:11
"Краснодар" упустил шанс возглавить РПЛ после поражения от "Ахмата"
17:43
Тест-драйв китайского кроссовера Changan Uni-K: уникальность или выскочка?
эксклюзив
16:32
Двукратный чемпион мира по фигурному катанию Шома Уно завершает карьеру
16:23
Apple представила новый iPad Air 11 M2 2024: характеристики и преимущества
16:19
Обновленный iPad Air 13 M2 2024: инновации в мощности и дизайне
16:12
Центральный Банк России планирует увеличить участие пенсионных фондов в первичных публичных предложениях
12:10
Минпромторг обновил перечень авто, подлежащих налогообложению как роскошные
18:37
Смертельное ДТП под Ростовом: погибло два человека
09:53
Sia демонстрирует мощь и разнообразие в новом альбоме "Reasonable Woman"
19:21
Как отзывы об инвестициях помогают выбрать лучшие активы и увеличить выгоду
12:25
ТОП-10 Фреймворков для Разработки: Что Учить, чтобы Оставаться Восстребованным до 2034 года?
06:43
Пластиковая тара от компании Тара.ру: решение для хранения и транспортировки хлеба и хлебобулочных изделий
07:32
Экономические выгоды лечения зубов под микроскопом для пациентов
10:15
Полочные стеллажи – организация и оптимизация складского пространства
08:38
Страхование грузов при международных контейнерных перевозках
23:14
Зачем нужен жироуловитель для канализации в частном доме – выгоды и преимущества
19:24
Выгоды ставок на спорт – 5 причин попробовать уже сегодня
18:50
Почему мужчинам стоит посещать СПА для массажа – снятие стресса и улучшение настроения
09:09
"Дачная экономика": уникальное явление в России продолжает развиваться
13:36
Преимущества посуточного бронирования жилья для деловых поездок
17:41
Игровое казино Play Fortuna – игра на деньги в Fruit Cocktail 2: автомат онлайн
17:16
Максимизация прибыли с бесплатными фрибетами в онлайн ставках на спорт
00:15
Преимущества геодезических работ для бизнеса в СПб и Ленинградской области
19:24
Как выбрать поставщика строительного оборудования в Москве и области
19:20
Ремонт лифтовых плат управления
17:33
За что мы любим шины Matador?
17:25
Медный прокат — виды, производство, применение
09:16
МЧС России настаивает на увеличении штрафов за нарушения пожарной безопасности
18:22
Надежность и удобство поверки счетчиков воды на дому без снятия
Больше новостей

VNC Brokers о снижении в России объемов кредитования малого и среднего бизнеса

Публикации
5191
0

Финансовые аналитики международной брокерской компании VNC Brokers ответили на вопрос, с чем связано общее падение объемов выдачи кредитов МСБ в стране в 2016 году.

По данным Национального агентства финансовых исследований объём кредитования МСБ в России в 2016 году сократился на 11%. Банки чтобы обезопасить себя от вложения средств в кредитование рискованных предприятий и не потерять клиента все чаше предлагают оформить сопутствующие услуги, например денежные переводы, банковские ячейки и прочее.

 

По словам экспертов VNC Brokers,  за текущий год в России наметились положительные перемены. О том, что пик странового кризиса миновал, говорит тот факт, что банки перестали быть столь недоверчивыми, возникла «избыточная рублёвая ликвидность».  Впрочем, на этом положительные перемены исчерпываются, считают эксперты VNC Brokers. Государственная поддержка МСБ недостаточна, в первую очередь вследствие бюрократичного процесса: очень часто государственные средства, которые выделяют для поддержки МСБ через госгарантии, пролёживают "мёртвым грузом". Эта проблема ещё более усиливается при наличии большого числа недофинансированных проектов в «листе ожидания».

Станут ли данные кредиты предпринимателям более доступными в следующем году?

По оценкам экспертов VNC Brokers, разрешению данной ситуации с настороженностью банков по отношению к МСБ поспособствуют в следующем году взвешенный менеджмент кредитных портфелей и увеличение количества возможных вариантов кредитования. Например, тот же «микрофинанс» может отлично существовать, несмотря на высокий риск в расчёте на одного кредитуемого; при этом для ритейл-заёмщиков не предусмотрен механизм банкротства, отмечают эксперты VNC Brokers. У реального бизнеса же есть понятная ликвидационная стоимость, да и налажены процессы фин. оздоровления и внешнего управления – дело лишь в том, что банковскому сектору некомфортны долгоиграющие проекты, т.к. ликвидность "отвлекается”.

От чего это зависит?

Отнюдь не в каждом случае нужда компании в заёмном финансировании означает наличие у  неё каких-то существенных проблем. Очень часто это лишь "манера” ведения бизнеса, считают эксперты VNC Brokers. К примеру, это касается большинства подрядных компаний. Им ни к чему иметь на балансовом учёте на затратные активы. В момент возникновения заказа на подряд такая фирма осуществляет заём  у банка на приобретение внеоборотных (лизинг) или оборотных активов. Но, разумеется, если у любой организации  вскрывается структурная, операционная или другая проблема, к ней не может не упасть доверие. Что и возвращает нас к основной болезни рассматриваемого сегмента: печально малому числу кредитов МСБ,  тем более в годы рецессии в стране, считают в VNC Brokers.

Насколько сильно государство поддерживает МСБ в вопросах доступности финансов?

По словам экспертов VNC Brokers, позитивная черта процедур доступности финансов для МСБ в виде, например, государственных гарантий состоит в надёжном поручительстве перед лицом банка. Это в большинстве случаев приводит и к снижению финальной ставки по гарантируемому кредиту: кредитор в лице банка "охотнее идёт на риск”. А вот итог того, насколько сильно государство поддерживает финансирование МСБ через такой инструмент, как госгарантии,  не столь оптимистичен, считают в VNC Brokers.

Очевидная необходимость доступности кредитов для малого и среднего бизнеса и потенциального желания госструктур оказывать ему помощь разбивается о тяжёлые условия получения государственной гарантии и непременную чрезмерную бюрократию, отмечают эксперты VNC Brokers. Что примечательно, даже небольшой итоговый процент одобренных сделок приводит к распылению выделенных средств вследствие их небольшой изначальной суммы для госгарантирования и зачастую недостаточной проработанности каждой отдельной сделки. 

VNC Brokers о снижении в России объемов кредитования малого и среднего бизнеса 2

VNC Brokers – международная брокерская компания, которая предоставляет комплекс финансовых услуг, включая выполнение приказов по поручению клиентов в отношении одного или более финансовых инструментов, управление инвестиционным портфелем клиентов, инвестиционные исследования и финансовый анализ или другие формы общих рекомендаций, касающиеся операций с финансовыми инструментами. VNC Brokers – член Финансовой комиссии.

 

0 комментариев

18+ © 2015 Все права соблюдены.
Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Во время цитирования информации подписчиками ссылки обязательны. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, но в объеме не более одного абзаца и с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт не ниже, чем во втором абзаце текста.



Яндекс.Метрика