Экономика Еврозоны постепенно восстанавливается после того, как последние поступившие данные указывали на падение показателей по безработице и рост уровня инфляции.
Рост цен на электроэнергию спровоцировал подъем инфляции на 1,8% в январе. Это практически самый высокий показатель за последние 4 года. В декабре рост инфляции уже составил 1,1%. В тот же момент, данные Евростат указывают на то, что уровень безработицы упал на 9,6% в декабре, что является самым низким показателем с мая 2009 года.
Рост инфляции в Еврозоне был спровоцирован ростом цен на электроэнергию на 8,1% по сравнению с ценами предыдущего года. Показатель инфляции был близок к прогнозируемому Европейским Центральным Банком роста в «около 2%». С другой стороны, ЕЦБ также рассматривает показатель «чистой инфляции» - без учета электроэнергии и цен на необработанные пищевые товары, и этот показатель остался на уровне 1,9% в январе.
В декабре 2016 года Европейский Центральный Банк заявил, что он будет совершать покупку облигаций на сумму в 60 миллиардов евро начиная с апреля 2017 года. Программа в 80 миллиардов евро в месяц должна была завершиться в марте, но по прогнозам, она может быть продлена еще на несколько месяцев. Программа была создана и профинансирована ЕЦБ с целью увеличить денежные потоки в экономическом блоке и уменьшить процентные ставки, тем самым активизировав займ и траты средств.
Основное задание Европейского Центрального Банка – поддерживать «ценовую стабильность» в Еврозоне, которую Банк расценивает как инфляцию не более 2%. В последние несколько месяцев Банк боролся с инфляцией, которую его управление считало слишком низкой – в некоторых случаях даже ниже нуля, или дефляцией.
Такие показатели заставили Банк выбрать для себя необычную политику, предназначенную для стимуляции роста цен – необычайно низкие процентные ставки (одна из которых – минусовая) и покупка финансовых активов за специально выпущенные деньги.
Уровень безработицы в Еврозоне был на уровне 9,6% в декабре – этот показатель уменьшился на 0,1% по сравнению с октябрем и на 0,9% по сравнению с предыдущим годом. Среди стран с самым низким показателем безработицы в декабре – Чехия (3,5%) и Германия (3,9%), а самые высокие показатели наблюдались при этом в Греции (23,0%) и Испании (18,4%). Кроме этого, в Центральной и Восточной Европе отмечается популяризация дополнительных источников дохода, которые также влияют на уровень безработицы. Среди таких источников – удаленная работа с заказчиками вне Европы и торговля активами на сервисах по типу Binary Uno.
В 2017 ожидается рост ВВП Еврозоны в размере не более, чем 1,6%. Вместе с этим, обнадеживающий прогноз на последующее развитие также говорит о росте ВВП еще на 1,6% в 2018 году.