У каждой личности, т.е. у человека с начала жизни имеются права. Имеются ввиду права на здоровье, жизнь, достоинство, частную жизнь, деловую репутацию, авторские права и др. Эти личностные права, не имеющие имущественного составляющего, неприкасаемы и обязаны охраняться государством. Если вышеуказанные права затрагиваются, любой гражданин имеет право обратиться в суд за защитой. Перед этим, дабы быть более подкованными в том или ином вопросе, не помешает бесплатная юридическая консультация в режиме онлайн и без регистрации, например, на сайте http://pravagroup.ru у юристов и адвокатов «МосЮрЦентра». Вариантов защиты своих прав имеется несколько, одним из которых является возмещение морального вреда.
Если человеку нанесен моральный ущерб таким образом, что в следствии были нарушены его неимущественные права, суд возлагает на нарушителя выплатить пострадавшему денежную компенсацию. Естественно, претендовать на такую компенсацию могут только граждане. Такие выплаты не присуждаются организациям. Там имеются другие компенсационные методы.
Чтобы получить возмещение морального вреда, должны присутствовать такие условия:
- Наличие определенного морального вреда;
- Действия, нарушившие неимущественных прав гражданина или же посягающие на его нематериальные блага.
- Наличие причинно-следственной связи между моральным вредом и неправомерным действием.
- Наличие вины того, кто причинил вред.
Может показаться, что все достаточно просто. К примеру рассмотрим такую ситуацию: вы, как работодатель, не своевременно заплатили работнику его зарплату, как следствие он не может купить продукты, заплатить кредит, человек расстроен и т.п. Гарантированным является то, что причинен моральный вред. Фиксируя факт присутствие морального вреда, гражданин должен доказать свои нравственные переживания и обосновать их, что достаточно сложно.
Для снятия компенсации по решению суда за причиненный моральный вред, гражданин должен прийти в суд с исковым заявлением. В заявлении серьезно обосновываются доводы и описываются обстоятельства, которые должны расположить судью в сторону пострадавшего. Если заявление составлено неверно или в нем мало аргументации, то результата не будет. Для того, чтобы грамотно предоставить доказательства и обосновать сумму, лучше обратиться к юристам.