
В Российской Федерации уже в течение 4 лет действует закон, предусматривающий для граждан страны возможность признать себя банкротами. Конечно, далеко не все вчитались в него сразу, а с тех пор, когда была принята первая редакция, в него внесли некоторые поправки. Поэтому далеко не все смогли самостоятельно разобраться во всех тонкостях.
Конечно, инструкция о том, как фактически стать банкротом вам вряд ли понадобиться. Поэтому очевидно, что речь в статье пойдет о том, как признать себя банкротом? А для этого предусмотрена целая особая процедура, которая приводит также к определенным последствиям.
Зачем и как признавать себя банкротом?
Когда человек не имеет достаточно денежных средств и материальных активов для погашения своих задолженностей, он может прибегнуть к тому, чтобы признать себя банкротом. Это позволяет освободиться от долгов по кредитам, налогам, распискам, оплате коммунальных услуг, договорам поручительства и прочее. При этом существует ряд долгов, от которых не освобождает даже банкротство. Например, алименты.
Чтобы признать себя банкротом, нужно официально известить об этом всех кредиторов, а затем:
- найти финансового консультанта, который будет управлять вашими денежными средствами;
- подготовить пакет документов;
- обратиться в ближайший Арбитражный суд с заявлением о финансовой несостоятельности, в котором обязательно нужно указать точную сумму общего долга;
- оплатить госпошлину и услуги финансового консультанта.
Какие последствия банкротства?
Кроме положительных для должника последствий (таких, как освобождение от большинства долгов), существуют и менее приятные ограничения, которые тянет за собой банкротство.
Так, в случае официального признания себя банкротом, вы:
- обязаны сообщать возможному кредитору о своем банкротстве в течение 5 лет (перед оформлением какого-либо кредита);
- не сможете получить управляющую должность в течение 3 лет после банкротства;
- повторное обращение в суд о признании банкротство не будет рассматриваться в течение 5 лет с оглашения первого решения.