Как спасти свою печень от поражения: Врач назвала пять простых продуктов
Печень помогает нам лучше противостоять последствиям неправильного питания организма продуктами и жидкостями, вредных привычек, неблагоприятной экологической обстановки, очищая кровь от патогенов. Задача органа, как известно, - нейтрализовать токсины, аллергены и другие чужеродные вещества. Эндокринолог Екатерина Янг объяснила, как поддержать работу печени, помочь восстановиться, если она "перегружена".
Как отметила специалист в своем Telegram-канале, этот орган "любит" продукты, которые содержат фосфолипиды. Один из самых известных - лецитин, который необходим для восстановления клеток печени, поврежденных из-за ожирения, недугов, плохого питания. Нужные вещества содержатся в таких простых продуктах, как гречка, яйца, мясо.
Среди овощей стоит обратить особое внимание на крестоцветные. В их составе присутствует ценный сульфорафан, способствующий детоксикации и снижению риска хронического воспаления.
Особый разговор - свекла и чеснок. В первом продукте есть антиоксидант бетаин, который окрашивает овощ в красный цвет. Он помогает восстанавливать клетки печени и помогает ей избавиться от токсинов. Чеснок же действует как природный антибиотик, способствуя выводу из организма тяжелых металлов и защищая печень от окислительного стресса.
Екатерина Янг посоветовала для хорошей работы печени съедать самое большое по объему блюдо тогда, когда вы максимально расслаблены. Если есть стресс, напряжение, то едва ли это будет способствовать нормальному пищеварению.
В тот период, когда человек расслаблен, активна парасимпатическая нервная система, которая обеспечивает нормальный отток желчи, отметила эндокринолог.
"При активации симпатической нервной системы (при стрессе) снижается продукция соляной кислоты в желудке и нарушается желчеобразование", - подытожила врач.
Вернуться назад