DataLife Engine > Публикации > Воздухосборники. Особенности эксплуатации

Воздухосборники. Особенности эксплуатации

Использование энергии сжатого воздуха позволяет решать ряд сложных производственных задач в разных отраслях промышленности и строительства. Для нормальной работы пневматического оборудования необходимо, чтобы поток воздуха поступал под стабильным давлением, не пульсировал, не содержал избыточной влаги и был очищен от пыли и частиц масла.

Промышленные системы состоят из ряда узлов и агрегатов. Один из них - ресивер, или воздухосборник. Назначение воздушного ресивера — аккумуляция определенного объема сжатого воздуха под заданным давлением. Одновременно с созданием запаса воздуха ресивер выравнивает пульсации давления, поступающего от компрессора. При сжатии воздушной массы в ресивере накапливается конденсат, что частично очищает воздух от влаги и повышает его качество.

Сферы использования

Стальные емкости изготавливают из стали в виде вертикально или горизонтально ориентированных цилиндров с выпуклыми торцевыми стенками. В комплект поставки промышленных ресиверов входят манометры для измерения давления, предохранительные клапаны, штуцеры для монтажа воздуховодов. Назначение воздухосборника в составе пневматического оборудования разное.

В одних установках воздухосборники работают в постоянном режиме, исполняя роль промежуточного узла, снижая нагрузку на компрессор и выравнивая давление. В других — хранят запас заранее закачанного воздуха или других технических газов, например, азота.

Используются ресиверы в составе оборудования:

  • СТО;
  • мастерских шиномонтажа;
  • покрасочных цехов;
  • сборочных участков;
  • строительных площадок;
  • горных разработок.

Во всех сферах, где применяется сжатый воздух, используются стационарные или мобильные воздухосборники. Стационарные ресиверы могут объединяться в батареи, объем которых зависит от количества единиц хранения сжатого воздуха. Мобильные, преимущественно, интегрированы с компрессором, образуя один агрегат. Устанавливают емкости на бетонные или асфальтированные площадки, не допуская контакта с почвой из-за риска появления коррозии. Перевозят ресиверы к месту назначения согласно требованиям производителя.

Воздухосборники. Особенности эксплуатации

Особенности эксплуатации воздухосборников

Ресиверы относятся к промышленному оборудованию повышенной опасности. В зависимости от того, для чего нужен воздушный ресивер, в нем может находиться сжатый воздух под очень большим давлением. Разрушение корпуса может привести к повреждению оборудования и строений, травмам персонала. Главное требование, которое выдвигается в процессе эксплуатации сборников воздуха — безопасность.

Воздухосборники. Особенности эксплуатацииВоздухосборники. Особенности эксплуатации

В состав ресивера входят манометры и клапаны сброса, которые представляют собой технические устройства безопасности. Для исключения риска их поломок и неправильной работы все группы безопасности периодически проверяются и проходят поверку согласно типовому протоколу.

Персонал, работающий непосредственно с установками для производства и хранения сжатого воздуха, проходит специальную подготовку по разработанной Газообразованием программе со сдачей квалификационного экзамена и получением удостоверения. Периодически персонал проходит аттестацию с занесением результатов в специальный журнал. Сотрудники предприятия, работающие с пневматикой, должны быть старше 18 лет и обладать допуском медицинской комиссии. Необходимые допуски и документы проверяет ответственный за технику безопасности на производстве сотрудник.

Руководители предприятий должны учитывать, что воздушный ресивер — это технически сложный узел, требующий регулярного осмотра и обслуживания, которые проводятся в несколько этапов. Первый уровень состоит из следующих операций:

  • осмотр корпуса и групп безопасности, который проводится ежедневно;
  • продувка (относится к системам, не оборудованным блоком автоматики) — два раза в смену;
  • очистка от скопившегося масла и плотных отложений углеводородного происхождения (каждые 5 000 часов работы).

Удаление остатков масла и маслянистых отложений проводится по специальной технологии, с использованием сульфатного раствора с последующей продувкой сухим сжатым воздухом в течение получаса. Использование горючих растворителей при очистке воздухосборников запрещено. Внутри ресивера могут образоваться пары, способные к самовоспламенению и взрыву.

В процессе длительного использования ресиверов в качестве штатного производственного оборудования выполняются работы по контролю их состояния более высокого уровня. В зависимости от количества воздухосборников, их объема и рабочего давления главный инженер предприятия утверждает план периодического контроля системы производства и хранения сжатого воздуха (технических газов). В плане устанавливаются сроки выполнения работ и ответственные за их проведение. Типовой план включает такие пункты, как:

  • плановый наружный осмотр;
  • ревизия трубопроводов и емкостей;
  • контроль работы группы безопасности;
  • проверка запорно-регулирующей арматуры;
  • контроль степени затяжки монтажных узлов.

Результаты проверки второго уровня также заносятся в специальный журнал. Если выявлены повреждения, требующие ремонта, то запускать воздухосборник в рабочий цикл можно только после их устранения.

Ввод в эксплуатацию нового воздухосборника

После покупки ресивера необходимо провести гидравлические испытания согласно требованиям отраслевого стандарта ОСТ 26-291-94 и Правилам, разработанным Гостехнадзором. Испытания проводятся при температуре выше 0 оС с использованием чистой обессоленной воды.

Повышение давления воды осуществляется ступенчато, с остановками закачки на уровнях 25, 50, 75 и 100% от номинального рабочего уровня с тщательным осмотром корпуса и арматуры на предмет протечек жидкости. Скорость нагнетания воды не должна превышать 0,5 МПа/мин. После получения положительного заключения о гидравлических испытаниях ресивер продувается сухим воздухом и вводится в рабочий процесс. Освидетельствование рабочих воздухосборников проводится раз в 4 года сотрудниками специальных служб, располагающих лицензиями Госгортехнадзора на проведение подобных видов работ.




Вернуться назад