Исследовательской группой из Эксетерского университета был выявлен новый способ омолаживания клеток при помощи пищевых продуктов. В ходе исследования, ученые смогли выявить активное деление и перестройку генетической структуры клеток после внедрение биохимического соединения, выделенного из определенных пищевых продуктов.
Ранее этой же группой было сделано открытие группы белков, которые являются причиной устаревания клеток. Белки, которые имеют в своей структуре сплайсинговый фактор, заставляют клетки прекратить деление. Возобновить процессы митоза и мейоза в клетках ученым удалось после введения реверсатрола – природного соединения, которое содержится в красном вине, винограде, чернике и черном шоколаде. Ученые заметили, что спустя несколько часов после введения реверсатрола, к «старым» клеткам вернулись процессы деления, а сами клетки начали омолаживаться.
Это открытие позволит по-новому взглянуть на терапию болезней, связанных с возрастом, и начать разработку профилактических мероприятий.