Лондон °C

Последние новости

00:21
Маме Илона Маска приходится жить в гараже, когда приезжает в гости к сыну
00:21
Магазины игрушек Hamleys будет с названием «Винни»
00:21
Власти раскрыли цену новых самолетов МС-21 и Superjet для «Аэрофлота» Их строительство будет на 100% финансироваться из ФНБ
00:21
Квантовая система Qian Shi теперь доступна каждому
эксклюзив
00:21
Запрет вейпов – к чему приведет
00:20
Диабетикам теперь легче получить расходники для инсулиновой помпы
23:19
Алексей Иванов рассказал о популярных бонусах в онлайн казино Беларуси
13:27
"Как трудно быть простым". 5 лет назад ушел из жизни "повар ХХ века" Поль Бокюз. Что он оставил после себя?
01:20
Данные ООН показали 70%-ный рост доходов России от экспорта удобрений
20:11
В Подмосковье появился учебный центр компетенций в педиатрии
10:07
Онколог смог назвать первый симптом рака: "Задолго до настоящей беды"
01:16
Американские ученые открыли причины аутизма
01:16
Британские ученые: Проверка зрения может предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний
01:15
Значок олимпийского спринта ‘пропавшие миллионы с инвестиционного счета’ – СМИ
01:56
Как играть в онлайн-слоты Pin Up на реальные деньги
12:51
Продажи парфюмерии в 2022 году в России выросли почти на 30% благодаря продукции из Франции
12:13
Во Франции прошла известная всеобщая забастовка против пенсионной реформы
13:52
Банкротство физлица: как не потерять имущество
00:22
Стройку квартала для Верховного суда в Петербурге отложили до 2028 года
эксклюзив
10:14
Протесты против повышения пенсионного возраста грозят оставить Францию без общественного транспорта и школ на сутки
09:48
Травматолог-ортопед сообщил об опасности скрытых травм при падении зимой
15:22
Слизистая становится рыхлой: врач указал на предвестник рака
00:29
«Коммерсантъ» узнал о просьбе букмекеров разрешить рекламу пива
21:28
Автопилот Tesla не прошел испытания в США
19:05
Стоит ли покупать квартиру в новостройке в Пензе и как сделать правильный выбор?
11:54
Протесты против пенсионной реформы во Франции и столкновение с полицией
эксклюзив
00:52
«Ведомости» узнали об уменьшении перевозок авиакомпаний России в 2022 году
10:00
В Сургуте смогли спасти новорожденную девочку с редкой патологией
03:05
6 способов, как помочь детям справиться с тревогой: что могут родители и когда обращаться к врачу
03:04
Для смартфонов на Андроид могут разработать собственное приложение Apple TV
Больше новостей

Врач рассказал о плюсах и рисках летнего меню

Главные новости / Наука
3445
0

Как использовать лето и обилие "живых" овощей и зелени, чтобы подзарядиться витаминами и прочими полезными компонентами? Какие риски есть в летнем меню? И почему не стоит увлекаться дикорастущими растениями? На вопросы ответил врач-гастроэнтеролог Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Пилипенко.

Владимир Иванович, летом многие налегают на разные съедобные салаты и сырые овощи. Кому и сколько их можно (нужно) есть? И с чем? Что лучше - растительное масло, сметана или всенародный любимец майонез?

Владимир Пилипенко: Ответ на первый вопрос очень простой: овощи нужны всем. Без исключения. Есть концепция пирамиды здорового питания, ее разработали в Гарвардском университете. Эта пирамида отражает потребности нашего организма в разных продуктах. Если собрать все что мы едим, - в основании пирамиды злаковые, потом - овощи, зелень и фрукты, затем идут молочные продукты, верхнюю часть занимают мясо и рыба, и на самой верхушке пирамиды, что означает минимально необходимое количество, - жиры. Так вот большинство этот принцип пирамиды не соблюдает. Мы переедаем мясных продуктов. А сектор овощей и фруктов страдает, хотя по объему он должен быть вторым по значимости.

Главное достоинство овощей: в них много полезных веществ и при этом низкая калорийность. С чем их сочетать? Оптимальный вариант - со сметаной 10-15% жирности. Многие любят салаты с растительным маслом - это тоже хороший вариант, но надо учесть, что калорийность такого салата будет выше. Против майонеза, если он домашнего приготовления, возражать не буду. Но ведь мы любим промышленный майонез, а он содержит химические добавки, которые плохо влияют на слизистую желудка. Потому майонез из магазина лучше есть пореже. На праздник - нет проблем. А каждый день не стоит.

Самый традиционный летний салат: огурцы, помидоры, зелень - и подсолнечное масло. Правильная комбинация?

Владимир Пилипенко: Не совсем. В подсолнечном высокое содержание жирных кислот омега-6, а они поддерживают хроническое воспаление. Если есть возможность, лучше заменить его на оливковое. А вообще, много жира - любого - не нужно. Доказано, что молочный жир для взрослых (сливочное масло, жирная сметана) увеличивает риск атеросклероза и образования холестериновых бляшек в сосудах. "Вклад" жиров в общую калорийность дневного рациона не должен превышать 30%.

Сейчас многие увлекаются сыроедением. Это имеет смысл или просто очередная мода?

Владимир Пилипенко: Конечно, в сыром виде можно есть далеко не все. Простой пример: картошка. Если не варить - в ней много резистентного крахмала, мы его не усваиваем. После варки он переходит в нормальную форму. Для более полного усвоения каротиноидов (а витамин А нам очень нужен) нужна пассеровка в масле - поэтому морковь лучше готовить именно так. В принципе, чтобы максимально сохранить витамины и другие полезные вещества в овощах - нужна низкотемпературная обработка - варка, тушение. При жарке они разрушаются. Ну и еще один простой совет: обращайте внимание на свежесть. Когда готовите салат из листовой зелени - принципиально важно удалить вялую, пожелтевшую.

Сейчас многие увлекаются дикоросами - добавляют в салаты, щи и прочее одуванчики, сныть, крапиву, сурепку. Есть у диких трав какие-либо преимущества перед "окультуренными" салатами?

Владимир Пилипенко: Ситуация двоякая. Мы все время бьемся над увеличением биоразнообразия в пище. Однообразная еда - это плохо: организм недополучает необходимых веществ. Каждый продукт уникален - полностью заменить одно другим не получится. От разнообразия рациона зависит состав нашей микрофлоры, а это напрямую влияет и на иммунитет, и на здоровье в целом. Микрофлора здорового кишечника состоит из великого множества различных микроорганизмов, они друг за другом "приглядывают" и работают все вместе. Если питаться монотонно - часть микрофлоры, получающая "свой" рацион в избытке, начинает выдавливать другие микроорганизмы, баланс нарушается. С этой точки зрения дикоросы - это хороший способ разнообразить питание.

А в чем же минусы?

Владимир Пилипенко: Если вы дикоросы покупаете, кто вам гарантирует, что они собраны в поле или лесу, а не у дороги? Высок риск заполучить с ними тяжелые металлы. Но даже если вы собираете растения сами, есть риск перепутать одно с другим. Какие-то из них можно употреблять в пищу, другие - нет. А вот традиционно выращиваемые, привычные растения практически лишены негативных компонентов. Проблема еще и в том, что люди нередко используют как пищевые лекарственные растения. Но у них больше биоактивных веществ - они могут серьезно влиять на наш организм, и это надо учитывать. Например, зверобой, который любят добавлять в чай, может повредить аллергикам, вызвать обострение гастрита. А черноплодная рябина понижает давление. Англичане провели исследование: употребление солодки снижало эффект лекарств, понижающих давление. Что, конечно, небезопасно для гипертоников.

Вообще, мы часто несерьезно относимся к лекарственным травам, но если злоупотреблять ими, да еще в сочетании с постоянно принимаемыми препаратами, могут быть осложнения, вплоть до токсического гепатита. Так что даже травяными чаями увлекаться не стоит. Конечно, много безобидных трав - крапива или тот же одуванчик, его во Франции вообще выращивают как огородное растение. Но все же, решая задачу по биоразнообразию, я бы советовал ориентироваться на использование традиционных продуктов, которые изучены веками.

Могут ли овощи, зелень, фрукты принести вред?

Владимир Пилипенко: Если соблюдать меру - нет. Но летом овощи и фрукты вкуснее, и мы часто жадничаем, едим все это большими порциями. Но в сырых овощах много клетчатки - для желудка это дополнительная нагрузка, можно заработать обострение гастрита.

С другой стороны, если вы знаете, что у вас есть проблемы, кулинарная обработка - тушение, варка - их снимает. Например, кабачки не очень желательно есть сырыми - нужно, чтобы во время приготовления вскрылись клеточные оболочки. Но есть овощи, которые мы готовим, но они полезны и сырыми: например, свекла и цветная капуста. Надо только соблюдать меру.

Актуально

Как питаться за границей

Распространено мнение, что полезно есть еду, выращенную в том регионе, где мы живем. А экзотические фрукты приносят немного пользы и даже вредны. Это так?

Владимир Пилипенко: Когда мы едим непривычные фрукты и овощи - повышается риск аллергии. Но, честно говоря, он не так высок.

В каждом регионе тысячи лет происходил отбор людей по переносимости местных продуктов. Например, пшеницу в разных регионах стали есть в разное время. В Египте - с древности. А на нашем Крайнем Севере - только с позапрошлого века. Поэтому людей с целиакией - непереносимостью белка злаков - в Египте практически нет, они ушли из генофонда. А у наших северных народов целиакия - довольно распространенное явление.

То же может произойти с любым незнакомым продуктом. Попробовал маракуйю - и аллергическая реакция. Иногда понять, будет ли реакция, просто: достаточно соком капнуть на кожу и посмотреть, не покраснеет ли. Но, в принципе, с экзотическими продуктами нужно быть осторожнее. Виды аллергии бывают разными. Если в ответ на незнакомую пищу вырабатываются иммуноглобулины класса Е - будет немедленная реакция. В таких случаях надо этот продукт полностью исключить. Если вырабатываются иммуноглобулины класса G - достаточно убрать аллерген на год. А потом потихоньку вводить его обратно. И такой бурной реакции уже не будет. Но все же такие вещи нужно делать под присмотром врачей, провести лечение заранее.

0 комментариев